Фрески во дворце Нерона, станут ли помидоры вкуснее и блуждающая Земля

Огромный дворец Домус Ауреа ("Золотой дом"), построенный для римского императора Нерона почти 2 тысячи лет назад, как оказалось, имеет тайное помещение. Реставраторы обнаружили в развалинах дворца скрытый доселе подземный зал, украшенный необычными фресками с изображениям мифических и реальных животных.

На фресках, выдержанных в оттенках охры со следами позолоты, археологи увидели кентавров, танцующих под флейту бога Пана. В обрамлении узоры из листьев на фресках видны птицы и гиппопотамы, охотник с луком, щитом и мечом, который борется с пантерой.

Но главное изображение в зале - одинокий молчаливый сфинкс, по имени которого названо это помещение. Так называемый зал Сфинкса был случайно обнаружен при реставрационных работах во дворце.

Дворец был построен после Великого пожара Рима, который в течение девяти дней бушевал в городе в 64 году нашей эры. В этом императорском дворце было 300 залов, он занимал сразу несколько районов Рима общей площадью почти 80 гектаров.

Нерон недолго прожил в этом величественном здании. В 68 году римляне подняли против него бунт, и тиран покончил с собой. После его смерти дворец оказался заброшенным, потому что наследники Нерона считали его слишком роскошным для себя.

В последующие годы дворец стали разбирать, стараясь уничтожить все его следы. На его фундаментах возводились общественные и частные здания - например Колизей. Часто основания и подвалы снесенных домов заполняли землей и мусором, чтобы скрыть их от глаз.

Археологическая служба Колизея уже в течение нескольких лет ведет раскопки и реставрацию дворца. Его часть на холме Палатин открылась для публики в начале этого года.

Археологи работали в соседнем зале в части дворца на холме Оппий и случайно обнаружили дверь, ведущую в зал Сфинкса.

Им пришлось прибегнуть к помощи строительных лесов, чтобы подтащить к пролому в стене мощные софиты, которыми они пользуются при раскопках. В их свете они увидели своды потолка соседнего зала, полностью покрытые фресками.

Большая часть зала до сих пор не очищена от отложений грязи, которые покрывают часть стен и многие из росписей. Однако пока не планируется приступить к их расчистке, так как удаление грязи может привести к разрушению всего комплекса.

Но даже в нынешнем своем состоянии это помещение - бесценное свидетельство того, как выглядели интерьеры, в которых проводил время самый ненавистный из римских тиранов.

"Зал Сфинкса, который пребывал во тьме в течение двадцати столетий, - говорит директор Колизея Альфонсина Руссо, - рассказывает нам о Риме эпохи императора Нерона".

Известно, что обычные помидоры, которые мы покупаем в магазине, не слишком вкусные. Причина этого до сих пор была не слишком понятна. И вот недавно генетики обнаружили, что та часть ДНК томатов, которая придает им вкусовые качества, отсутствует в 93% современных сортов помидоров.

"Сколько раз вы слышали жалобы о том, что помидоры из магазина в подметки не годятся огородным? - говорит Клифорд Вейль, директора программы исследований растительных геномов в Национальном фонде науки в Британии. - Данное исследование дает ответ о причинах этого явления и дает надежду на то, что нам удастся вывести новые сорта томатов с лучшими качествами".

Международная группа ученых собрала данные о геномах 725 сортов культивируемых и дикорастущих томатов, а затем объединила эти данные в пангеном, который объединяет генетические характеристики всех сортов. Затем они сравнили этот пангеном с геномом культивируемого сорта Heinz 1706.

Детальный анализ показал, что контрольный геном сорта Heinz 1706 не имеет почти 5 тысяч генов, которыми обладали другие сорта томатов. Многие из этих утраченных генов придавали растениям способность противостоять патогенам.

Томаты утратили эти гены не в результате генных модификаций, а при обычной старомодной селекции, когда растениеводы стремятся закрепить свойства, которые делают томаты устойчивыми к различным заболеваниям.

"Во время одомашнивания и селекции томатов люди в основном обращали внимание на такие их свойства как размеры и длительность хранения, - говорит Жанчжун Фей, генетик из Корнельского университета в Итаке, штата Нью-Йорк. - Некоторые гены, которые отвечают за важные свойства плодов и их устойчивость к факторам стресса, были при этом утрачены".

Восстановление этих ранее не известных генов может в будущем позволить создавать более вкусные и привлекательные на вид помидоры.

"Эти новые гены позволят растениеводам создавать элитные сорта томатов, которые будут обладать резистентностью к заболеваниям, с которыми сейчас борются с помощью пестицидов", - отметил Джеймс Джиованнони, молекулярный биолог из Корнельского университета.

Геномный анализ также выявил редкую форму гена, который придает томатам их уникальные вкусовые качества. Оказалось, что в 93% сортов дикорастущих томатов такие гены присутствуют. Этот ген под названием TomLoxC содействует выработке каратиноидов, то есть пигментов, которые делают помидоры красными и повышают его вкусовые свойства.

Уже сейчас многие растениеводы, особенно в США, начинают использовать ген TomLoxC при разведении новых сортов томатов. Ранее этот редкий ген присутствовал только в 2% всех сортов томатов. А теперь около 7% сортов имеют это ген, что означает, что в будущем на прилавках магазинов будет появляться всё больше вкусных помидоров.

Comments